Часто на рыбалку делаю себе чай в термосе: Ветку мяты, лист смородины, лист-два вишни. помимо сахара + ложку мёда.Можно было бы добавить и лист дикой земляники, но в этот год не собрал. Вот мяты стараемся запасти как можно больше. Мелиса, котовник и прочие быстро надоедают. ЕСЛИ КТО_ТО ВДРУГ СКАЖЕТ ЧТО МЯТА ВРЕДНА ,ОСОБЕННО МУЖЧИНАМ _ БРЕДНИ!!!Можете смело послать их...на курсы переквалификации гомеопатов.(так кажется их обзывают) Мята является тонизирующим средством и знал людей, которые дожили до древнего возраста и ого-го!Люди под 100 лет с хорошим здоровьем. Еще ЧРЕЗВЫЧАЙНО полезен Шиповник. У нас ходил миф про корень шиповника, что якобы хлеще вука-вука и виагры. Полумиф. Шиповник действительно полезен особенно для сердца. и всё. Точно не виагра.))) Один знакомый копает корни и собирает листья хрена. Говорит что в бане нет ничего лучше! Корень лопуха лучше копать весной, его можно порезать или протереть( осенью он как фанера жесткий). хорош для споласкивания волос. Эффективное средство.Так же полевая ромашка(такая мелкая низкорослая) Желуди , к сожалению, никогда не ел...а вот листочка три дуба можно положить на трёх литровую банку солёных огурцов, помимо хрена и специй.
1 пользователь выразил(и) благодарность Igoryanich за это сообщение
20 Июн 2010 12:16 Anfisa сказал(а): Никогда не думала, что желуди можно есть. А вы сами это все готовите и едите? А то в интернете много чего есть, даже рецепты приготовления мухоморов . Cообщение полностью
Ой, а у меня, ну прямо детская мечта , мне очень нравились жёлуди, они такие сочные, крепенькие на вид, и я всё время пыталась из как-то пожевать, съесть..но увы)))) - не вкусно. А тут оказываться съедобно, хочу сделать кофейный напиток, только я не поняла неужели их даже вымачивать для этого не нужно...
Попробую так и так одни вымочу, другие просто обжарю, как по рецепту. Потом отпишусь
Уже пью желудёвый кофе Действительно, где-то отдалённо это напоминает кофе. Любителю кофе, каковым является мой муж, как заменитель вряд ли сгодиться - выпил глоток, сморщился и сказал, что такое пить не будет .
У меня получились жёлуди разной степени подгорелости поджарки, я взяла умеренно коричневые желуди и растолкла их в тупке/ступке. Залила кипятком и подождала 5 минут. Я, кода заложила в духовку целые желуди всё переваривала в голове, что не вымоченные дубильные вещества будут же вязать рот. Ну в общем в этом вся соль, я так понимаю. Желудёвый напиток горчит(кофе ведь тоже ) и несколько вяжет, но привкус такой поджаренного чего-то и наверно в этом можно отыскать вкус кофе.
Если кому-нибудь будет очень нужно, можно поэкспериментировать со степенью обжарки желудей, возможно этим можно как-то улучшить вкус напитка.
Ещё жёлуди не хило взрываются в духовке , у некоторых содержимое рвёт в тряпки.
А в целом наверно нужно знать(или верить ) какую-нибудь сильную пользу этого напитка, что бы его употреблять вместо кофе.
У меня осталась часть желудей, которые вымачиваются, о них напишу через пару дней. Но детская мечта можно сказать удовлетворена
1 пользователь выразил(и) благодарность Violetta за это сообщение
Вот, пью желудёвый напиток из вымоченных, обжаренных, растолчённых и заваренных кипятком, желудей . Ну по сравнению с первым приятнее, если можно так выразиться , горечь осталась(типа кофейная), а вяжущие свойства напитка поубавились, можно пить и не морщиться, в принципе .
Violetta! Так же в духовке корень лопуха молотый сушат и жарят.- тоже вроде кофе. или 1 часть семян шиповника жареных и потом размолотых к 2м частям корня лопуха - тоже как кофе а лучше всего :купить "illy" -хороший кофе можно варить , можно кмпятком заваривать а можно в машине использовать.
7 Сен 2010 22:42 Igoryanich сказал(а): Violetta! Так же в духовке корень лопуха молотый сушат и жарят.- тоже вроде кофе. или 1 часть семян шиповника жареных и потом размолотых к 2м частям корня лопуха - тоже как кофе а лучше всего :купить "illy" -хороший кофе можно варить , можно кмпятком заваривать а можно в машине использовать. Cообщение полностью
Благодарю за рецепты, но я выше писала, с желудями у меня детские воспоминания связаны... Копать корни трав, это тоже самое, что я пыталась копать корни мыльнянки , вилами лучше всего...которых у меня нет а жёлуди собрал с земилцы сырой и был таков - легче в исполнении
теперь уже точно знаете что это и есть опыт. в другой раз при чьём-то рассказе про удивительнейший вкус и аромат КОФИЮ из дубовых желудей.... просто посмеётесь.
8 Сен 2010 23:02 Igoryanich сказал(а): теперь уже точно знаете что это и есть опыт. в другой раз при чьём-то рассказе про удивительнейший вкус и аромат КОФИЮ из дубовых желудей.... просто посмеётесь. Cообщение полностью
У меня отец с удовольствием забрал этот кофе и сказал, что пил его и раньше И чего тут смеяться, если мне предложат я не посмеюсь, а выпью, так как знаю, что не отравлюсь и буду знать чего ожидать от этого напитка Никакого негатива он у меня не вызвал...
Основной набор /суповый/: любисток, петрушка, пастернак, морковь, сельдерей. Морковь, понятное дело, только корешки, а любисток - только листья. Набор основан на "зелени для супа" KOTANYI. Все сушиться в электросушке и закладывается в бульон после снятия пены. /Кстати, элетросушка - это ВЕСЧЬ! Вот только для сушки "с нуля" чего-то сочного - абрикосы, томаты и т.п. - она не совсем подходит, нужно плоды сперва подвялить в духовке или на воздухе, если тепло. Мои родители, например, не любят бросать зелень в начале варки, поэтому для них я разделяю смесь на 2 части - "вершки" и "корешки". Корешки закладывать в начале, а вершки, соответственно, в конце. Благодаря любистку смесь придает неповторимый аромат, а пастернак смягчает вкус бульона. Особенности выращивания: - ну, петрушка, морковь - это, скорей всего, понятно; - сельдерей делится на 2 вида: листовой и корневой. Листовой растить как петрушку. Корневой - рассaдoй. Это не так уж и страшно. Говорят, сельдерей боится мороза, но в этом году последнее, что у меня оставалось на грядке - это петрушка, сельдерей , брюссельская и кочанная капусты. - пастернак. Тоже рассaдoй в апреле высаживаю в грунт. Менее привередливый, чем сельдерей, но, как и все корнеплоды, любит воду. Пастернак имеет сладковатый вкус и в сочетании с тархуном это идеальная специя для утки. С этими травками жирность мяса птицы не воспринимается так тяжело желудком. /Для жирного нептичного мяса использую чабрец/тимьян/. - любисток - многолетник. Особенность заготовки состоит в том, что уже в июне он обычно желтеет и к заготовке не пригоден.Я радости ему наворожу. Я горести руками разведу. Я в сердце этот Дом всегда ношу. Мой Дом - мой лекарь, мой оплот, мое спасенье.
1 пользователь выразил(и) благодарность Rinata за это сообщение
О, простите! Забыла еще про зеленый лук – тоже сушеный. Хотя говорят, что зеленый лук в сушке плох, лучше, мол, лук-порей, я не заморачиваюсь с пореем и сушу обыкновенный. Лечебные свойства «Зелени для супа»: - петрушка Действие: Противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл, усиливает лактацию. Эффективное средство при нарушении работы почек и мочевого пузыря, расстройстве пищеварения, анорексии, отеках, проблемах с кожей, нарушениях менструации и ревматизме. Не применять во время беременности. Лично меня эта травка в супе привлекает налаживание работы желудка, почек и мочевого пузыря. - сельдерей Обладает слабительным, антисептическим, антиаллергическим, ранозаживляющим действием. Способствует выведению шлаков из организма. Также используется для лечения мочекаменной болезни и цистита. Лично меня эта травка в супе привлекает слабительным действием. В суповых дозах это значит, что при регулярном использовании этой специи проблем с «выведением шлаков» у Вас не предвидится. - пастернак Отвар корней применяют как мочегонное, болеутоляющее и спазмолитическое средство при камнях в почках и мочевом пузыре, а также для лечения некоторых женских болезней. Настой корней используют для возбуждения аппетита, при общем упадке сил и выздоровлении потом тяжелых операций. (с) http://medkarta.com.ua/mdv/st_1.php?n_title=1340409283 Лично меня эта травка в супе привлекает … ну вот всем этим и привлекает! - лук зеленый Цинк – для волос, ногтей, репродуктивной системы и иммунитета. Каротин – для зрения. Для усиления выделения пищевых соков /улучшает аппетит и пищеварение/, антисептик. Кстати, витаминов в пере больше, чем в луковице. - морковь Большое количество минеральных веществ, витаминов. В частности, каротин, растворяющийся в масле/жире – для зрения хорошо, однако! Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. А также витамин А для роста нужен. Лично меня эта травка в супе привлекает полезностью для зрения, сосудов, почек, желудка. - любисток Действие: Противовоспалительное, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл. (с) http://aromatherapy.org.ua/content/view/244/105/ /"Улучшает желудок и изгоняет ветры", - писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду. Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать./ Беременным женщинам применять любисток не следует! (с) http://www.adventus.info/medicine/flora/documents/182-1.php В листьях содержится меньшее количество эфирного масла, чем в корнях, поэтому для лечебных целей чаще используются корни. Но, как для использования почти на каждый день, и зелень вполне подходит. Опробованное: При головной боли/мигрени листья любистока смять и приложить ко лбу и вискам. Лично меня эта травка в супе привлекает налаживанием работы желудка и некоторым мочегонным действием.
Предупреждение «Не применять во время беременности» больше относится к эфирным маслам или лечебным дозам данных трав. В суп же вряд ли кто бросает больше 2-3 щепотей. Я снабжаю этой смесью 3 семьи: свою, родителей и подруги. Во время беременности подруга консультировалась с врачом по поводу еды – запрета на данный состав не последовало.
Все травки я сушу в сушке. Так у них лучше сохраняется цвет и аромат. Но, если сушки у Вас нет, можно и в духовке/печке.
При использовании в супе будет лучше, если он немного постоит теплым /на оч.маленьком огне, углях и т.д./. Это нужно для того, чтобы масла, содержащиеся в травах, якнайкраще выделились из трав. В супе на бульоне это происходит лучше всего, так как кроме отвара получается еще и так называемый инфуз, хотя и слабенький. /Инфуз (разг.) - это масло /жир/, настоянное на траве, цветах, коре или семенах. В результате процесса настаивания, масло дополнительно к своим свойствам приобретает свойства растений./
Сами по себе эти травки не обладают сильным лечебным эффектом и при использовании в лечебных дозах, есть травы и посильнее. Я думаю, что налаживание работы желудка полезно всем нам. Противовоспалительное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное свойство тоже полезно – хронический тонзиллит, дискенезия желчевыводящих путей – оч.распространенные заболевания сейчас, в городах так и вообще как стандарт. Да и очень мягкая профилактика инфекций происходит. Витамины и минералы тоже нужны всем. Я радости ему наворожу. Я горести руками разведу. Я в сердце этот Дом всегда ношу. Мой Дом - мой лекарь, мой оплот, мое спасенье.
2 пользователя выразил(и) благодарность Rinata за это сообщение
Ну и последнее, а то совсем распоясалась ДЛЯ ЖЕНЩИН. Собственно говоря, специи я использую чаще интуитивно, чем подбором по лечебным свойствам. Вот описала простую "суповую зелень" и аж сама восхитилась наборчиком Если Вы заметили, во многих травах меня привлекает почечно-мочегонный эффект. Это оттого, что имею я цистит хронический и мучает он меня... Сильно мучает, в общем. Почитав некоторые сообщения на форуме о туалете на улице /а я бы при этакой возможности охладится снизу сразу бы обострение схлопотала/ хочу предложить проверенное мною оч.хорошее и простое средство. Правда, это совсем не трава, а вовсе листья дерева-березы, но супер-средство. У многих лес рядом, да и на участке часто садят. Обнаружил свойства березовых листьев к снятию воспаления, прогонянию жидкости и обезболиванию мой муж в просторах инета, так что сказать где конкретно это написано - не могу. Он уже совсем со мной замучился и принялся сам искать средство от моих и его мучений /а цистит - это не только боль, беганье в туалет и возможность получить дальнейшее воспаление почек, но и оч.плохое настроение и раздражительность/. Итак, березовые листья, отвар. Собирать надо только распустившиеся, смолянистые липкие листочки. Смола эта и дает дивный обезбаливающий эффект почти сразу. Затем 1-2 щепоти листьев заливаются горячей водой и пьются как чай. Или томятся на малом огне 15-20 мин. и настаиваются до остывания. Листья березы помогают снять симптомы почти сразу. Но нужно пить еще неделю малыми дозами для полного излечения. Для профилактики пить по чашке слабого отвара 2-3 раза в день 10 дней осенью и 10 дней весной. Можно принимать беременным - проверено /подружкой/. Обладает антисептическим, мочегонным и обезбаливающим действием. Рекомендую всем и здоровья желаю! P.S. Я описала только лечебные свойства этих травок, да и то при приеме внутрь. А ведь еще от укусов можно. И от веснушек/пятен. Вот так, просто с грядки. Дальше то писать?Я радости ему наворожу. Я горести руками разведу. Я в сердце этот Дом всегда ношу. Мой Дом - мой лекарь, мой оплот, мое спасенье.
5 пользователей выразил(и) благодарность Rinata за это сообщение
8 Сен 2010 23:53 Violetta сказал(а): У меня отец с удовольствием забрал этот кофе и сказал, что пил его и раньше И чего тут смеяться, если мне предложат я не посмеюсь, а выпью, так как знаю, что не отравлюсь и буду знать чего ожидать от этого напитка Никакого негатива он у меня не вызвал... Cообщение полностью
Желудёвый кофе готовлю уже лет 30. Все пьют (я,муж и 2 сына)с удовольствием и ни чем не болеем уже 30 лет. Правда иногда насморк нападает, но это 2 раза в год. 1 пользователь выразил(и) благодарность Tanak11 за это сообщение
Заготавливаем кипрей-Иван чай. Получается очень вкусный напиток. Первое фото собираем листья, отрываем их от стебля. На втором, уже порезанные листья. Потом заворачиваем их в брезент, мнем, и оставляем. Порезанные листья нагреваются, от них очень приятный карамельный запах, Спустя некоторое время сушим . Южаки-счастье!
3 пользователя выразил(и) благодарность Bella за это сообщение
Много интересного о Иван – чае: http://перепросмотр.рф/zdorovie-produkti/ivan-chai http://otvet.m В прошлом году я пробовала заготавливать кипрейский чай. Повозиться пришлось. Но чай действительно необыкновенный. Как его заготовить:
Цветет «Иван-чай» ("копорский чай", "кипрейский чай" ) с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны, реже - корни). Самый лучший вариант - заготовление чая из цветков. Заготавливать надо цветочные кисти длиной 20-30 см. Кисти любым способо м обмять до появления на поверхности растения сока. Можно для этого прокручивать каждую кисть взад-вперед между ладонями, или обминать их, поместив в целлофановый мешочек. После этого дать вылежаться при температуре около 20 градусов в течение ночи. Это самая важная операция, во время которой ферменты переходят в активную форму. Если заготовленная масса за ночь «загорелась» по типу сырого сена в копне, все идет правиль¬но. После этого массу обвялить, то есть несколько подсушить на сквознячке в тени, и только после этого сушить в газовой духовке при температуре примерно 100 градусов. Чай готов.
Успехов Вам!. От сюда взято
И ещё о Иван-чае: http://www.anaslav.ru/forum/________________________________________ ________________________________________ Автор: Duke Nukem [ 28 дек 2008, 18:05 ] Заголовок сообщения: Re: Копорский чай «Иван-чай» ________________________________________ Корень Вот люди собрали почти все о знаменитом Иван-Чае. (в листьях и корнях, там кладезь, не только в цветках) http://www.anastasia.ru/forums/topic_39410.html
Немного о прошлом:
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю. Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!
Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!
Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
НО НАЧАЛОСЬ НОВОЕ ВРЕМЯ!!!
И вот совсем недавно люди ВСПОМНИЛИ об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»! «Иван-чай» содержит:
флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги); небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими); пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая) танины ( до 18% ;чем выше сорт, тем их больше).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) уступает только валериане.
В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями, поселяется на погарах или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах. Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий. Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: • железа -23 мг. • никеля - 1,3 мг. • меди - 2,3 мг. • марганца - 16 мг. • титана - 1,3 мг. • молибдена - 0,44 мг. • бора - 6 мг. и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии. А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии. В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии. Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН. Заключение: "Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании. В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".
Алкалоиды чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность. Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия. Однако, ещё Академик И.П. Павлов установил, что большие дозы алкалоидов приводят к истощению нервных клеток, т.к. подобные подъёмы духа сопровождаются усилением расхода носителей энергии, что чаем, не компенсируется. И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте. У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает! Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси. Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов. Таким образом, потребитель получает максимально естественный, правильно обработанный свой продукт. А чисто биологические и географические причины не позволяют воспроизвести настоящий русский чай Иван-чай вне пределов России. В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Все пьющие Иван-чай отмечают в своем состоянии легкость и спокойствие. В магазине обычный чай, который считают элитным, не превосходный по качеству, а тот на который установлены рекордно высокие цены. Купленный чай, часто не даёт нам должного удовлетворения по отношению к затраченной сумме денег. За 17 лет производства Иван-чая он приобрёл своих поклонников и почитателей среди всех слоев населения. Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия. А известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем. Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между
новичек
2 пользователя выразил(и) благодарность Brava за это сообщение
А это мы колдуем на будующий мед! Шутка! Это мы выпускаем такие пушистики-семена кипрея. Чтобы в нашей местности росло его больше , чем сейчас. Кипрей хороший медонос, и как писалось выше очень полезное растение , из него хороший чай. Южаки-счастье!
4 пользователя выразил(и) благодарность Bella за это сообщение
От цистита также хорош обыкновенный спорыш... Или пертушка - корни или даже просто зелень. У меня самой с этим проблемы, на кухне висит мешочек с насушенным летом спорышем. Беру пучек (ну так приблизительно 3-4 столовых ложки получится при измельчении). Нарезала ножницами, залила водой, довела до кипения и пью. Стараюсь пить до еды, в течении дня стараюсь выпить максимально, но обычно получается грамм 600-700. Одной заварки хватает на два дня. Буквально через пару дней становится легче. Но лучше всего пропить дней 5-10.
Анфиса, бархатцы, о которых ты спрашиваешь в начале, я так понимаю, это разновидность чернобывцев? Их я добавляю, когда мариную помидоры. Не знаю, дает ли это какой-то аромат в итоге , но баночки получаются очень красивыми .1 пользователь выразил(и) благодарность Mavka за это сообщение
У меня проблема с тем, что собранные травы в нужный момент не работают. Однажды целую зиму прожила в ощущении, что есть какой-то неиспользуемый ресурс, которого мне очень не хватает, а весной обнаружила, что у меня несколько наволочек насушенного липового цвета, банки чабреца, букеты зверобоя, да ещё много по мелочи. Вот же ускользнуло из поля зрения, забылось.